老广爱喝的英德红茶,但你知道英德九号的1959来历吗?

红茶史200年

追求“一叶落而知秋”的高妙境界时候,人却往往忽视“一叶障目”的真实,一片茶叶将这两者全包。今天我要说说英红九号,我所知道的一些事。我是个爱喝茶的人,不是什么茶人,不是专家。就是喝多了茶,吹吹水,大概说错了,诸位方家朋友也可以来抽我嘴巴子。

当然我也不会在网上搞搞搬运大法来糊弄朋友们,如果是这样,诸位朋友还是可以尽可能的来抽我嘴巴子,我必然把我左脸和右脸都迎上来。喝茶成癖的朋友,想必都听过“英红九号”,却很少真正喝到。没听说的朋友自己可以去度娘哈,本帖不做扫盲。


《多能鄙事》是托名之作,并非刘基作品

喝茶多年的朋友,有没有知道中国总共有多少种红茶的?小的不才,曾经想挑战喝遍中国所有品种的红茶,到第36种的时候,我彻底的放弃了这个想法。因为我发现,我不是越喝越少了,而是越喝越多了,时至今日品种恐怕更多,没有一个强悍的钱袋子,是支撑不住这个野心的。如果有这样的高人,一定要留言告诉我答案。

所以我开篇讲“一叶障目”即是如此,喝了几种红茶,以为就是全部了,不想一门深入竟然是一片汪洋大海。有牛人还考证,红茶从朱元璋的洪武朝就开始出现了,理由是刘伯温大人的《多能鄙事》一书中有记载“红茶”二字,一下子红茶史就将近有700多年了。如果您也有喝遍各种中国红茶的野望,还可以告诉你一个好消息,据近代茶圣吴觉农先生在《茶经述评》中考证,◇红茶出现在19世纪初,也就是清朝道光年间,不过200来年的历史,《多能鄙事》一书不过是后人托名伪作。


老照片,早期茶叶贸易,图片看出口的并不是碎茶。

是不是觉得目标清晰多了?不要高兴得太早哦,近年茶行流行一句话叫“八万茶企,不敌一个立顿”。八万茶企啊,如果只有十分之一的茶企生产红茶,也不知道够喝几壶的了….

堪堪这样大一个红茶江湖“英红九号”,大规模种植史不过30多年,却在红茶里声名鹊起独树一帜,会不会成为另外一个“金骏眉”呢?我们还是且喝且珍惜吧!

广东红茶大家罗溥鍒先生

说起滇红,有些方家会想起红茶大师冯绍裘先生,但提起英红九号鲜少有人会想起罗溥鍒先生,他是广东的茶学大家。是他率先在广东推广云南大叶种茶树和研发红碎茶制作技术。早在1956年他利用去印度考察的机会,引种少量阿萨姆红茶,1958年在农科院茶叶研究所育苗,一年后只有两株成活,是后来英红1号的母本。他还设计研制了CRD-70揉捻机,促使广东在1959年首批创制红碎茶。说起他的故事,恐怕只有他培养的那些后来者们知道了。


老照片,如果冯绍裘先生是滇红之父,罗溥鍒先生之于英红也有相同地位

英红九号,就是在1956年引进云南凤庆大叶种的基础上,经过了茶科所专家们近30年的努力研究才成为一个成熟的品种,1985年英红九号才正式定名,◇可以玩笑的说是茶种中的80后了。那些买到罐子上大标英红九号1959的朋友,不要腹诽它在模仿某酒,人家是实实在在有据可查,不怕查的年份了。

国内红茶的兴起,其实也不过是近几年的事,这跟茶叶的国际贸易有千丝万缕的关系。1956年是个“绿”改“红”的进程,继而又“红”改“绿”,如此往复循环,其中味道不是方家,不能了然,英红九号的鹊然兴起也是如此。在英红九号还在做“娃娃”的时候,它的主产区英德,就以出产红茶闻名,一水的红碎茶制作产线出口创汇刚刚的。

英红九号,这个茶树品种经过选育,它有几个显著的特征:一是产量高,二是采收期长,三是茶叶内含物质丰富。


老照片,机械化生产红碎茶

方家看到这里,应该抚须长笑,了然于心了吧,英红九号的隐藏福利是:一茶二冲,真正的喝法是冲饮奶茶。用英红九号,冲泡英式奶茶,味道绝不输锡兰和阿萨姆红茶,这也是英红九号跟其他红茶显著不同的地方。英红九号,改制条索茶,只不过是80年代末开始的事情了。

英红九号原产地

英红九红的原产地品牌保护政策,也是近年才开始踏入正轨的。谈原产地,英红九号的主产区就是英德,核心产区在英红镇。在早年的选育和推广过程中,英红九号的种植轨迹最北到过湖南长沙,最南到过海南岛,最西到过四川,最东到过汕头饶平。最终英红九号,在广东的中部山区英德表现最好。古语讲良禽择木而栖,嘉木也是要择地而生的。


老照片,采茶的女工

英德的地貌是一个倾斜向南被群山环绕的盆地,其中水系丰富,地貌环境复杂,可能是这里能够孕育好茶的原因。2018年英红九号的种植面积达到了9万亩,这才坐稳了原产地的位置。有方家说,市场上根本买不到正宗的英红九号,我想告诉您的是,那已经是几年前的旧闻了。早年还有用云南大叶种红茶冒充英红九号的事情,确实难以分辨。现在不需要考眼力劲了,只需要瞅瞅有原产地地理标志,就可以直接下手了。

在这里还要厘清一个观念,英红九号它既是一个茶树品种的名字,又是一种红茶产品,还是一个红茶品牌。我所谈的,也是主要就围绕它产品的这一面来谈。不然信息量太大,不知从何说起了。

英红九号特有鲜味

方家都知道,真正的好茶都走不出自己的省份,因为自家就给消化了。英红九号能够兴起,跟广东人的老饕习性不无关系。如果说偏爱小叶种红茶的是文艺派,偏爱进口红茶的是时尚派,那么偏爱英红九号这两派都不是,如果硬要给贴个标签,“实用派”还似乎恰当。


老照片,出口的红碎茶

英红九号冲泡出来的汤色红亮可与熟普的汤水较艳,香气绵绵可与小叶种红茶较长,口感饱满馥郁不次于滇红,可耐高温多次冲饮,汤色和滋味都还不绝,关键的是口感细腻的女性朋友更加喜爱这种味道。所以在现在的商业会晤中,英红九号自然成了实用主义为先的老细首选。

私以为,还有最为重要的一点,是英红九号能征服老细味蕾的关键。那就是英红九号的“鲜味”,这个鲜在茶科所的专业评茶中每次都有提到,但很少有人单独提出来说。

广东人将对鲜味的执着刻到了舌头上,在吃上已经人尽皆知了。在饮茶上能时刻满足这一渴望的,英红九号当仁不让呵。一是因为英红九号的采收期比较长,从4月中旬到11月下旬都有出产,当你在北方的大炕上喝着烧酒猫冬,广东的老细们却喝着最时鲜的英红九号冬茶吃羊肉煲,真是鲜爽呵!这个鲜,指的是时鲜。

二则是英红九号茶叶本身内含物质丰富造成的,中山大学生命科学院的研究团队就三种名优红茶在一段时期里的,浸出物作了对比,英红九号深深的伤害了它们。对照项有:茶黄素、茶红素、氨基酸、茶多酚。

当然各有擅场,但英红九号的整体表现没得说,这是它本身的鲜味。如果要再细细品这鲜味,又无法描述了,只好借用一位靓妹的说法:“就是爽口!鲜甜”!

写在最后

广东的商人文化,吹荡起了英红九号,这一杯红艳艳的汤水。相比早年潮汕功夫的繁琐和重口,如今一杯英红九号待客真的感觉暖心多了,冲泡也简单,不仅汤色亮丽,而且口味鲜爽,人人都能接受。

现在去到广东的任何一家公司,无不是手一让,“来!饮杯茶先!”资深的广漂一定感受颇深。

关于英红九号,暂时就扯到这里了!没有啥奇谈怪论!喝茶去!

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